首頁社群好評 >當編輯去看房:三重捷運精品宅 河家歡

當編輯去看房:三重捷運精品宅 河家歡

2020/06/17 17:21 文章授權/編笑編哭

三十歲之後最常被問的三個問題:要結婚沒、要生小孩沒、要買房子沒?我的回答一貫是還沒、還沒、還沒。

不過掐指一算,在台北的租屋生活也將近十年,隨著年紀增長,手上有了一點錢,想喝氣泡水會買氣泡水機、想偷懶而買了吸塵器、想吃得健康而買了電鍋,還有越積越多的書籍,租賃的套房開始不敷使用,身邊的人也紛紛成家立業,因此興起了買房的念頭。最近也常將「我希望我家有OOO」掛在嘴上,所以這次收到「河家歡」邀約賞屋,二話不說就答應了。

先說說我的理想住屋需求,三房房型是我的首選,做為主臥、我的書房、男友(aka未來老公)的書(臥)房(房)。身為不打算生孩子的soho族aka出版從業人員,對我來說,做為工作室的書房是不可或缺的標準配備。

此外,夫妻之間擁有彼此的獨立空間,我認為也是必要的,所以奢侈的一人一間書房,絕對是維持長久關係的必要基礎建設。

其他方面,喜歡閱讀、洗衣服和料理的我,希望我家能有較大的書櫃空間、陽台及廚房(&洗碗機);並且希望有明確的玄關,不要一進門就把整個家一覽無遺,有放置鞋子及掛放冬季大衣的地方。

許願完畢,就讓我們來看看三重「河家歡」吧!

 

「河家歡」是位於三重重劃區的新建案,接待中心距離捷運三重站不到三分鐘腳程,賞屋很方便;建物則是面對成功路、距離捷運站580米處。總住戶168戶(每層12戶,2座電梯),地上15樓、地下6樓(停車場),公設比約34%。

鄰近新北大都會公園(之前寶可夢在這裡辦過活動,大到走到腿軟)、集美街商圈,生活機能完備,要餐廳有餐廳、要商店有商店、要郵局有郵局、要診所有診所、還有個三重最搶手的集美明星雙語學區。未來CITYLINK落成,百貨公司也將在步行範圍之內(最好能開個書店)。

交通方面,步行約七分鐘可到三重站,快速連接北捷蘆洲線、機捷;一站就可以

到台北車站,步行一分鐘有公車站(重新大橋站),多路公車過個橋就往台北市區、捷運西門站(板南線、松山新店線),對通勤族來說算是四通八達,算是離台北市最近的一個重劃區。

https://cdn-images-1.medium.com/max/1600/1*RpSTtXRKe3OaVdDpA3SSIw.jpeg

建案位置

房型方面,接待中心提供三種不同大小房型的樣品屋,分別是A8(一房一廳一衛,16.39坪)、A12(三小房一衛,24.7坪)、A10(三房二衛,36.24坪),坪數較小,適合首購族(as me)或小家庭。

先說結論,如果預算充足的話,我最喜歡A10三房房型,這也是「河家歡」最大的房型,它有獨立的廚房空間及較大的玄關空間,也因為位於邊間,有雙面的採光跟雙陽台。

https://cdn-images-1.medium.com/max/1600/1*3YNTq81zBjDZDQtUZ2N5VA.jpeg

A10平面圖

穿過玄關到客廳前有一個小空間,樣品屋是做成L型書桌(如下圖),但若將小房間做為書房的話,此處可改做頂天立地的L型雙層滑輪書牆(想得很完整),應該至少可以容納上千本藏書!!

https://cdn-images-1.medium.com/max/1600/1*L0Uq7exh4UIFKCY4hYP0JQ.jpeg

玄關到客廳間的小空間

客廳、餐廳和大陽台一氣呵成,落地窗引入舒服的陽光,放上四人沙發再加上四人餐桌,沒有壓迫感。餐桌旁尚有空間,可以直接頂天立地再做一面雙層滑輪書牆!(不得不說,這個樣品屋的採光很得我心。)

https://cdn-images-1.medium.com/max/1600/1*l9QIn9F_Gp_RvYC4rfxyXg.jpeg

客餐廳+大陽台

大陽台旁則是廚房,也是L型的,亮白色的櫥櫃帶來乾淨舒爽感。圖中層架是預留冰箱位置,廚房內建櫻花廚具,包含瓦斯雙口爐、烘碗機、抽油煙機,收納及檯面空間都算是充裕。

租房子近十年的我,最夢寐以求的空間就是廚房(& 洗碗機)!尤其是脫離辦公室開始soho工作之後,在家開伙的次數激增;加上年紀增長,開始注重健康,自己在家煮也能把握少油、少鹽的基本原則,擁有一座動線流暢、器材充足的廚房,絕對會大大提升下廚的意願!

 

https://cdn-images-1.medium.com/max/1600/1*LBUutTo6bZqxW7HM_GmPsA.jpeg

廚房

較小的兩間房間大小差不多,其中一間連接到另一較小、可做儲藏用的陽台,滿適合用來放行李箱或清掃用的電器等。兩個小房間都有開窗,不做臥室使用的話,不放床鋪改為靠窗的閱讀座位——無論是放上一張舒服的扶手沙發,或是設置簡易的臥榻,都是不錯的選擇。(如果改臥榻的話,跟老公吵架還可以趕他去書房睡。)

https://cdn-images-1.medium.com/max/1600/1*VUNd6_cDiiinP9kElAhaeQ.jpeg

小房間之一

主臥有大面窗跟整面的收納空間,可再放上KING SIZE的雙人床,空間綽綽有餘。A10的主臥另有一套衛浴,配有浴缸,但就沒有乾濕分離了(另一套是乾濕分離)。

https://cdn-images-1.medium.com/max/1600/1*nbeG-1XxLMzSFbvPrvRjug.jpeg

主臥https://cdn-images-1.medium.com/max/1600/1*yGmvlHefyndoc0TJ_BQFMg.jpeg

主臥衛浴

 

整體建物是我偏好的正方形,給人一種穩定的感覺,外觀以黑色、灰色為主色調,算是不容易退流行的配色。面向成功路(門牌也會是成功路),從模型可見距離道路還有一段距離。兩側及後面會有建物,但都不是緊鄰壓迫的那種。

公設方面都在一樓,有會議室、健身房等,頂樓則有空中花園。「河家歡」是重劃區內的住宅區,整棟建物不會有住商合一的狀況,純做居住,也不會有辦公空間。這對於長期在純住宅重劃區租屋的我來說,是加分的條件!

 

https://cdn-images-1.medium.com/max/1600/1*de1kDEd-yR37YtfOn05sNw.jpeg

河家歡建築外觀模型

 

最後,做為一名編輯,不得不說,「河家歡」的DM真的是下重本,用磅數很足且手感不錯的紙張。(摸摸比對後覺得是維X斯細紋紙220g)(不要調查得那麼細!)